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Low-Carb, wenig Zucker, wenig Kalorien und trotzdem lecker! Unser schneller Quarkkuchen ist einfach in der Zubereitung und überzeugt im Geschmack, dank ein paar besonderen Zutaten.
Low-Carb ist beliebt als Diät. Aber was wäre das Leben ohne etwas Süßes? Wer sich kalorienbewusst ernähren möchte, muss auf Kuchen nicht gänzlich verzichten. Sicher: Ganz ohne Zucker geht es nicht, wenn wir unsere Rezeptoren mit dem süßen Geschmack erfreuen möchten. Aber dann bitte mit dem richtigen Süßungsmittel!
Industriezucker im Quarkkuchen lässt den Blutzuckerspiegel schnell ansteigen, Energie wird freigesetzt, der Körper arbeitet. Leider verfliegt dieser Effekt genauso flink, wie er gekommen ist und somit steigt das Hungergefühl wieder an.
Dem herkömmlichen Zucker wird viele negative Folgen bescheinigt. Zum Glück gibt es inzwischen Alternativen. Zuckerersatzstoffe. Davon gibt es einige Stevia, Erythritol, Xylit und weitere.
Für unseren schnellen Quarkkuchen verwenden wir Xylit, welcher umgangssprachlich Birkenzucker genannt wird. Geschmacklich ist er nicht wesentlich vom normalen Zucker zu unterscheiden, bietet allerdings einige Vorzüge.
Xylit hat deutlich weniger Kalorien als Haushaltszucker und eignet sich aufgrund seiner Konsistenz ideal zum Kochen und Backen.
Der Zuckerersatzstoff hat weitere Vorteile, die wissenschaftlich erwiese sind. Auszug aus der Health-Claims-Verordnung (EU) Nr. 432/2012:
Der Verzehr von Lebensmitteln, die anstelle von Zucker Xylit enthalten, bewirkt, dass der Blutzuckerspiegel nach ihrem Verzehr weniger stark ansteigt als Verzehr von zuckerhaltigen Lebensmittel.
Der Verzehr von Lebensmitteln, die anstelle von Zucker Xylit enthalten, trägt zur Erhaltung der Zahnmineralisierung bei.
Wegen diesen positiven Eigenschaften wird der Birkenzucker sogar in Mundgel und Kaugummis eingesetzt.
Wenig Kalorien sind gut, aber unser Quarkkuchen Rezept hat mehr zu bieten. Ordentlich Power. Die liefert eine andere Zutat.
Eiweiß gehört zu den Grundlagen unserer gesunden Ernährung. Die wichtigen Aminosäuren, aus denen die Proteine aufgebaut sind, benötigt der Körper für den Zellaufbau, Muskelaufbau und Erhalt, für das Immunsystem, den Transport von Sauerstoff und Fetten.
Deshalb besteht die Basis unseres Low-Carb Quarkkuchen-Rezept aus Magerquark. Magerquark hat einen hohen Proteingehalt, viel Casein- und Molkenprotein. Ein weiterer Vorteil, Eiweiß macht schneller satt und hält länger an. Das beugt Heißhungerattacken vor.
Unser Quarkkuchen Rezept ist wegen den tollen Zutaten beliebt und weil es einfach und schnell zubereitet ist. Ohne Blech, ohne Boden, in wenigen Schritten fertig. Viel Spaß beim Backen!
750 g Magerquark
100 g Birkenzucker
3 EL Grieß
100 ml Milch
4 Eier
1 Dose Obst, ungesüßt (Aprikose, Pfirsich, Mandarinen) oder frische Früchte
Ofen auf 180 °C (Ober/Unterhitze) vorheizen.
Eier trennen, das Eiweiß steifschlagen und zur Seite stellen.
Den Quark zu dem Eigelb geben, sowie die Milch, den Birkenzucker und den Grieß. Alles gut miteinander vermengen und dann vorsichtig das Eiweiß unterheben.
Das Obst in Scheiben schneiden.
Die Hälfte der Masse in eine gefettete 26er Springform füllen. Das Obst auf der Masse verteilen und dann den Rest des Quark-Gemischs auf dem Obst verteilen.
Kuchen in den vorgeheizten Ofen stellen und sich auf das Ergebnis freuen. Backzeit ca. 45 Minuten.
Und fertig ist der goldgelbe Käsekuchen:
Guten Appetit!
Die besonderen Zutaten gibt es direkt hier
Birkenzucker zum Backen
Tipp zum Anrichten: Ein Stück Quarkkuchen zusammen mit zwei Scheiben Obst anrichten. Wer nicht auf die Kalorien achten muss, legt eine Kugel Vanilleeis dazu. Mmmhh, lecker, für das Auge und den Gaumen.