theme723
Der Einkaufswagen ist leer
Xanthan ist ein von Bakterien gebildetes langkettiges Kohlenhydrat, das für den menschlichen Organismus unverdaulich ist. Es gilt daher als Ballaststoff. Xanthan ist in kaltem und warmem Wasser löslich und bildet weitgehend temperaturstabile Gele. Als Bindemittel ersetzt es beim glutenfreien Backen das Gluten und sorgt für eine gute Konsistenz. Xanthan erhöht auch die Wasserbindungsfähigkeit von Teigen, so dass Brot zum Beispiel länger feucht bleibt. Bei der Herstellung von Speiseeis verringert Xanthan die Bildung von Kristallen und erhält so die Cremigkeit. Xanthan ist zur Herstellung von Bio-Lebensmitteln erlaubt.
Dosierung:
2 g (= 1 leicht gehäufter Teelöffel) Xanthan sind ausreichend für 250 ml Flüssigkeit.
Anwendung als Verdickungsmittel: Entweder direkt in die Flüssigkeit geben und mit dem Stabmixer zu einem Gel pürieren oder zunächst mit dem Stabmixer ein Basisgel herstellen aus 2 g Xanthan und ca.
100 ml Wasser, dieses Basisgel dann weiterverarbeiten.
Anwendung als Bindemittel beim glutenfreien Backen: Für Kuchen, Muffins und Kekse: 1 Tasse glutenfreies Mehl mit 1⁄2 TL Xanthan mischen. Für Brot, Pizza und Hefegebäck: 1 Tasse glutenfreies Mehl mit 1 TL Xanthan mischen.
Nährwerte (pro 100 g):
Energie: 754 kJ / 187 kcal
Fett: < 0,1 g
- davon gesättigte Fettsäuren: < 0,1 g
Kohlenhydrate: 0 g
- davon Zucker: 0 g
Ballaststoffe: 81,0 g
Eiweiß: 6,0 g
Salz: < 0,1 g
Zutaten: Verdickungsmittel Xanthan
vegan, kuhmilcheiweißfrei, hühnereieiweißfrei, sojaeiweißfrei, milchzuckerfrei, glutenfrei, hefefrei, nussfrei, weizenfrei, selleriefrei
Angaben zur Produktsicherheit / Hersteller:Natura-Werk Gebr. Hiller GmbH & Co. KG Neanderstraße 5, 30165 Hannover, Deutschland E-Mail: info@natura.de